Логотип Международного фонда ветеранов и инвалидов боевых действий «Рокада» Международный фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада» - Фонд ветеранов боевых действий Никто, кроме нас! Это девиз нашего Фонда, помогающего ветеранам и инвалидам боевых действий.

Фонд ветеранов боевых действий

Сергей Говорухин

Никто, кроме нас...

 ... группа шла по склону.

Впереди, держа щупы наперевес, вглядываясь в каждый метр тропы, шли "охотники"1. Следом за "охотниками" головной дозор и старший группы капитан Истратов.

За Истратовым взвод десантно-штурмовой группы.

Шли молча. Каждое слово, ненужная фраза, лишнее движение отнимали, и без того, уходящие силы. И горы величественные и бесконечные хранили такое молчание, что порой десантникам казалось, будто они всего лишь совершают многочасовой учебный переход, который вот-вот закончится возвращением на базу, обжигающем душем и прохладными простынями до утра.

Но они знали: это не так. Напряженная тишина, нарушаемая осыпающейся галькой под тяжелым шагом десантных ботинок, в следующую секунду может разорваться выстрелом из "эрэса"2 или гранатомета, подрывом на радиоуправляемом фугасе, автоматными очередями, скоротечным или многочасовым боем, в котором кто-то останется жив, а кто-то примет смерть здесь, под бездонным небом Таджикистана.

И потому, все они, измотанные суточным рейдом, мучаемые жаждой, волокущие на себе автоматы, "мухи"3, огнеметы, тяжелые пулеметы Калашникова, снайперские винтовки и неподъемный боекомплект, настороженно всматривались в едва шелохнувшуюся веточку, упавший с горы камень, в любой посторонний блик под солнцем, вслушивались в еле различимый чужой звук, тем самым, оставляя себе возможность опередить противника, мгновенно выбрать позицию, успеть открыть поражающий огонь, выжить и победить...

Левашов проснулся после заката, когда солнце уже ушло в темнеющие у горизонта леса Подмосковья.

Он еще подумал, что солнце сейчас лежит себе на боку и все ему трынь-трава. Оно-то свои обязательства выполнило. А может солнце лежит на спине, нога на ногу, усмехается и приговаривает: " Ну-ну! Молодец ты, все-таки, Левашов... Мужчина! "

Именно так он к себе и обратился.

Смотреть на часы было уже бессмысленно – он и не посмотрел.

Голова трещала по швам. Он подумал о холодном пиве, водке, пельменях и, вспомнив, что все это есть в холодильнике, ужасно расстроился.

Левашов пребывал в той стадии запоя, когда чем старательнее пытаешься выйти из него, тем головокружительнее срываешься в обманчивую бездну.

– Все, баста! – сказал он вслух и сам не поверил в сказанное.

В это время и раздался телефонный звонок.

– Левашов?

– Я, – ответил он и подумал, что надо было изменить голос, сказать, что Левашов вышел, а позже перезвонить самому с более убедительными оправданиями, вроде: бабушка полезла вворачивать лампочку, упала с табуретки и сломала ребро, ногу и все вставные зубы... Хотя какая, к черту, бабушка.

– Это становится забавным... Второй раз вы назначаете мне свидание и второй раз не приходите. Я уж было решила, что вас нет, а так мираж, фантом... А вы оказывается ничего, существуете.

– Вот именно, существую.

– Что, так и не вышли из коматозного состояния?

– Пытаюсь, – честно признался Левашов.

– Это обнадеживает. Значит, когда-нибудь мы все же встретимся.

– Знаете что, Наташа, – набрался храбрости Лева-шов, – приезжайте ко мне. У меня есть холодное пиво и пельмени.

Про водку он предусмотрительно умолчал.

– Пельмени сами стряпали?

– Государство.

– Нет уж, дудки. Я приеду, и выяснится, что нет ни такого дома, ни такой улицы, а есть представительство какого-нибудь Таймыра, где, конечно, всегда холодное пиво, а вас соединяют по прямому проводу... Идите вы к черту!

И бросила трубку.

Левашов походил вокруг телефона, перенабрал ее номер.

– С вами разговаривает автоответчик...

Автоответчик! Надо же!

Он положил трубку.

"Сегодня я звонил вам ночью – мне отвечал автоответчик. Он был развязен, как буфетчик, газетчик, фальшивомонетчик... Я осторожен, как разведчик... Господи, какой бред лезет в голову".

Он еще раз набрал ее номер, дождался условного сигнала и сказал:

– Наташа, простите меня... Вы не представляете как мне тяжело при мысли, что мы больше не увидимся. Я буду ждать вас завтра на том же месте, пока вы не придете. И послезавтра. И дальше... Наташа, я...

Но время его уже истекло.

Потом он варил пельмени, посыпал их тмином, добавлял майонез. Выпил две рюмки водки, кружку пива.

Отпустило. Он сидел в кресле под торшером, расслабленно вытянув ноги.

За окнами был март великодушный. Сквозь низкие рваные облака проступали далекие холодные звезды. Шел редкий, первый в этом году, дождь.

Левашов вспомнил северную весну, удивительные, казалось, неправдоподобные мартовские утренники: день начинался температурой минус сорок, прохватывал, сковывал тело, и уже не верилось, что где-то на земле есть море, кипарисовые аллеи, соломенные шляпки... А к часу дня температура поднималась до ноля, валенки хлюпали по лужам, и море казалось совсем рядом, за ближайшей сопкой. К пяти вечера мороз вновь подбирался к отметке минус сорок, и эти выходки природы сводили с ума гипертоников и вселяли ужас в людей с нормальным артериальным давлением.

"Расскажу ей, завтра, как стынут в минус пятьдесят семь глаза, пусть не думает, что я..."

Он затруднялся подобрать себе характеристику.

Так вышло. Сдали одну халтуру, прилично заработали, решили обмыть и понеслась душа в рай... Разве она не поймет?

Что это? Оказывается, он все время думал о Наташе. И когда варил пельмени, и пил водку, и сейчас. Только о ней.

"Да, я толком не помню, как она выглядит... Триж-ды говорил по телефону далеко не в лучшем качестве, да и знакомство, наверняка, вышло совершенно идиотским. Очень серьезные взаимоотношения... Что я, в конце кон-цов, жить без нее не могу?.."

И вдруг поразился совершенно отчетливой и простой мысли: да, не может.

"Хоть бы она позвонила..."

Но она не позвонила.

Наташа всегда считала себя заурядным человеком.

Правда, у нее была довольно броская внешность и вполне совершенная фигура, которой все же недоставало четырех сантиметров до идеального женского роста, она, по возможности, изысканно одевалась, но с другой стороны все это не настолько занимало ее.

Жизнь ее складывалась более чем обыкновенно, и в результате сложилась совсем не такой, какой она ее когда-то себе представляла.

По вечерам, накладывая ночной крем у зеркала, она замечала еле уловимые приметы времени, скрывать которые с каждым годом становилось все труднее. Она и не скрывала.

Наверное, в ее жизни, жизни одинокой тридцатилетней женщины все могло случиться иначе, но как-то не случалось и не случалось, сама же она для этого давно ничего не делала.

Наташины родители, жившие в далеком северном го-роде, писали длинные письма с осуждением ее образа жизни и настойчивыми уговорами вернуться домой и, вскрывая очередной конверт, она была готова бросить все и уехать к ним – единственным людям. Но каждый раз пытаясь найти себе место в городе, покрытым слоем угольной пыли, с мрачными терриконами шахт и однообразием пустынной тундры вокруг, и не находя его – оставалась.

Она тоже писала родителям, звала к себе в двухкомнатную "хрущевку", рисуя перспективы счастливой совместной жизни, и эта тягостная переписка длилась много лет с редкими встречами раз или два в году.

В час ночи Левашов сел в последний вагон поезда на Лубянской площади.

Вагон был пуст, но он, конечно же, сел напротив Наташи, разглядывая ее с той степенью откровения, которая доступна еще не до конца пьяным людям.

Так они проехали три остановки в пустом вагоне.

"Сейчас пристанет", – подумала Наташа, заметив как Левашов берется за поручень и удивилась, что не испытала привычного в подобных ситуациях чувства брезгливости.

С первых секунд ее поразило в Левашове очевидное сходство с собой. Она подумала, что этот человек бывает откровенен и развязен только когда выпьет, а так он, должно быть, столь же одинок и неприкаян, как и она.

Левашов сел рядом с ней и, выдержав дистанцию приличия, негромко, но отчетливо сказал:

– Моя фамилия Левашов. Мне тридцать три года и моя жизнь так же неустроенна, как и ваша... Я воевал в Афганистане, был ранен, орденно... Вообщем, награжден орденом... К чему я это? Ах, да... Чтобы вы не подумали будто я... Ну, это неважно...

– Вы говорите покороче, – попросила Наташа, – мне скоро выходить.

– Вы напрасно пытаетесь меня сбить, – стараясь быть серьезным, сказал он. – Я не буду говорить пошлых фраз о судьбе и всем таком прочем. Вы мне очень нравитесь...

– Наташа...

– Наташа... Я сейчас нетрезв и это очевидно...

Наташа поднялась.

– Моя остановка.

– Можно мне проводить вас.

– Вы угадали, – сказала Наташа, – я живу одна. Но из этого ничего не следует.

– Из этого следует поезд, в котором я уеду, а вы останетесь... Дайте мне свой телефон.

– Хорошо.

Она вырвала листок из записной книжки и оставила номер.

– Вы не знакомитесь в общественном транспорте, – грустно улыбнулся он, – и потому оставили мне несуществующий номер. Но ведь потом мы себе этого не простим...

Наташа подняла на него глаза, (поезд притормаживал – это длилось секунды) и, еще не отдавая отчета своим действиям, написала правильной номер.

Утром Левашов позвонил и попросил о встрече.

Договорились в четыре часа на Пушкинской площади.

Наташа шла, волнуясь и нервничая, как девчонка. Она прождала сорок минут, озябла и прокляла себя тысячу раз – Левашов не пришел.

"Идиот проклятый! Мы себе не простим!.. Я-то дура... Раскисла, как гимназистка!"

Левашов перезвонил вечером. Он клялся, божился, несусветно врал, просил учесть, что телефонная трубка, из которой доносится Наташин голос, висит, как распятие в красном углу, а сам он стоит перед ней на коленях. Он оправдывался долго, окончательно запутался и, в конце концов, признался, что пьет третий день подряд, но уж этот день, слово мужчины, последний.

А она, Наташа обязана его понять, простить и прийти завтра к Пушкину в то же время.

– У нас с вами, как в песне: мы оба были – Вы у аптеки, а я в кино искала вас... – сказала Наташа.

– Какие уж тут песни... – вздохнул Левашов.

– Ладно, я приду, – сказала Наташа – все это ужасно забавляло ее. – Все равно, мне по пути.

Но Левашов не пришел и на следующий день...


1 «Охотники» – саперы.
2 «Эрэс» – самодельная пусковая установка для реактивных снарядов.
3 «Муха» – одноразовый гранатомет.

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9   Далее


© Все авторские права защищены. При перепечатке разрешение автора и активная гиперссылка на сайт Фонда ветеранов боевых действий «Рокада» www.fond-rokada.ru обязательны.

Карта сайта :: Изготовитель – 'Свой сайт каждому'

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Copyright © 2006 – 2016  Фонд «Рокада» – фонд ветеранов боевых действий